Эксперты обнаружили переключатель чувства жажды в мозгу человека

Согласно информации, предоставленной научными работниками, экспертам удалось обнаружить участок головного мозга, отвечающий за чувство жажды.

Как заявили авторы клинических испытаний, потребность в чем-либо возникает в результате действия нескольких групп нервных окончаний. Данное заключение сделали ведущие специалисты из Соединенных Штатов Америки. Ранее отмечалось, что регулятор жажды расположен в области гипоталамуса, однако все опыты, осуществляемые по этому поводу, оказались неоднозначными.

Команда медиков из Колумбийского университета реализовала ряд лабораторных исследований, участниками которых стали грызуны. Во время проведения испытаний, эксперты активировали  у всех респондентов определенные клетки мозга. Сообщается, что данные процедуры выполнялись при помощи метода оптогенетики. Этот способ предусматривает воздействие лучей света на организм добровольцев.

Именно благодаря такой стратегии, ученые смогли выключить и включить необходимые структурные элементы. По словам авторов проекта, научным работникам удалось подавить сильное желание пить у испытуемых крыс. Специалисты надеяться, что в ближайшем будущем врачи смогут применить полученные результаты в изготовлении препаратов, связанных с лечением дегидратации и патологического ощущения жажды.