Иммунитет человека зависит не только от генов, но и от окружающей среды

Научный работник из Стэндфордского университета, расположенного в Соединенных Штатах Америки, пришел к выводу, что среда обитания влияет на формирование иммунной системы человека.

В частности, иммунолог Марк Дэвис заявил, что защитные реакции организма могут возникать не только благодаря генетическим составляющим. В ходе реализации лабораторных испытаний группа экспертов задействовала однояйцевых и разно-яйцевых близнецов. Возраст всех респондентов составлял 8-82 года. Для осуществления исследования медики пригласили 210 пар добровольцев. Как сообщают авторы проекта, каждый из респондентов проходил определенные процедуры. Именно благодаря проведению специальных анализов, врачи смогли изучить более 200 параметров, влияющих на деятельность иммунной системы.

Итоги клинических опытов показали, что защитные реакции однояйцевых близнецов очень отличались от результатов разно-яйцевых участников. По словам научных работников, окружающая среда стала главной причиной формирования подобной тенденции. Эксперты также отметили, что в половине лабораторных измерений ученые не обнаружили влияния генетических факторов.

Согласно полученной информации, формирование иммунитета происходит благодаря воздействию внешних факторов на организм человека.