Чувство холода является заразным

Британские ученые из Медицинской школы Брайтона и Сассекса обнаружили, что один лишь взгляд на замерзшего человека способен заставить людей чувствовать холод.

Специалисты установили, что у добровольцев, которые смотрели видео с людьми, поместившими свои руки в холодную воду, также было отмечено значительное снижение температуры.

Это странное поведение является частью нашей способности сопереживать другим, поясняют ученые. «Люди – глубоко социальные существа, и такие бессознательные физиологические изменения могут помочь нам сопереживать друг другу и жить вместе, – говорит психоневролог и автор исследования Нил Харрисон. – Такое сопереживание помогает нам создать внутреннюю модель физиологического состояния другого человека, которую мы можем использовать, чтобы лучше понять мотивы и чувства других. Результаты успеха нашей способности работать вместе в сложных сообществах зависят от способности сопереживать и прогнозировать мысли, чувства и мотивы друг друга».

В ходе исследования 36 участников смотрели видео, где люди опускали руки в теплую или холодную воду. Измерения температуры рук участников показали, что их руки были значительно холоднее, когда они смотрели видео с людьми, опускающими руки в ледяную воду.