Слабоумие можно предотвратить благодаря игре на музыкальных инструментах

Научным работникам уже давно известен положительный эффект от прослушивания музыки, однако, теперь специалисты из Калифорнийского университета склонны утверждать, что игра на музыкальных инструментах способствует снижению риска деменции.

Такую информацию сообщает The Telegraph. Выводы исследователей базировались на анализе состояния здоровья 157 пар добровольцев. Итоги лабораторных испытаний показали, что человек, владеющий одним музыкальным инструментом, был менее подвержен возникновению проблем с деменцией. В ходе реализации эксперимента ученые задействовали однояйцевых и дизиготных близнецов.

При этом, как отмечают научные работники, деменция присутствовала только у одного человека из пары. После анализа функциональных и структурных единиц, специалисты изучили образование, пол и физическую активность респондентов. Выяснилось, что близнецы, имеющие музыкальные способности, на 36% реже сталкиваются с когнитивными нарушениями.

Как сообщают исследователи, на сложившуюся тенденцию вовсе не влияет генетическая схожесть, и что участники росли в одинаковой среде. Ученые до сих пор не могут пояснить, каким образом процесс игры на инструменте может оказывать подобный эффект.