Увеличенное изображение части тела помогает уменьшить боль

Счет от одного до десяти или отведение взгляда в сторону на мгновение помогают людям отвлечься от боли, например, от неприятных уколов. Но недавнее исследование показало, что увеличение части тела через лупу помогает снизить интенсивность боли. Психологи из Миланского Университета Бикокка (Италия) считают, что при увеличении части тела человек менее выражено ощущает боль.

В ходе эксперимента ученые делали испытуемым укол в палец, предварительно увеличивая его изображение при помощи лупы. Специалисты измерили изменение потоотделения на руке, чтобы изучить реакцию электропроводимости, или электрические свойства кожи, которые указывают на уровень возбуждения человека. Когда человек возбужден (ему страшно или он очень взволнован), его кожа производит больше пота, что повышает ее электропроводимость. Ученые обнаружили, что когда участники видели свой палец под лупой, они чувствовали менее сильную боль, чем когда смотрели на него в обычном состоянии.

Эксперты считают, что увеличение создают такой «обезболивающий» эффект, потому что внимание человека обращено на то место, где он ожидает боль, что позволяет ему мысленно подготовить себя к грядущему дискомфорту. Чем больше мы ожидаем, тем меньше будем на это реагировать, полагают исследователи.

Ученые говорят, что некоторые люди могли бы сделать для себя уколы или процесс создания татуировки менее болезненным, если они будут тщательно наблюдать за процессом или увеличат ту или иную часть тела. Тем не менее, это может работать не для всех людей.