Женская интуиция связана с уровнем тестостерона

Ученые определяют интуицию как автоматическое бессознательное мышление, в то время как рефлексивное мышление требует сознательного анализа и больших когнитивных усилий. Ученые из Университета Гранады (Испания) решили выяснить, почему способность интуитивно мыслить и чувствовать больше выражена у женщин, нежели у мужчин.

Как оказалось, разгадка кроется в пренатальном уровне тестостерона. Ученые утверждают, что интуиция может иметь частично биологическую основу и связана с низким уровнем пренатального воздействия тестостерона, которое женщины получают в утробе матери.

Ученые провели испытание на 600 студентах, чтобы убедиться в том, что мужчины менее интуитивны, чем женщины. Они посмотрели на цифровое значение, указывающее на пренатальный уровень тестостерона в организме, – оно сравнивает длину между двумя пальцами. Чтобы вычислить это значение, необходимо разделить длину указательного пальцы на длину безымянного пальца той же руки. Чем ниже коэффициент, тем больше пренатального тестостерона получил человек. Мужчины имели более низкий коэффициент, чем женщины, и, следовательно, обладали меньшей интуицией. В ходе исследования испытуемым также надо было пройти небольшой когнитивный тест, выявляющий способности интуитивно мыслить. Оказалось, что мужчины были склонны выбирать более логичные ответы и обоснования в тесте, в то время как женщины давали более интуитивные быстрые ответы.

Предыдущие исследования также показали, что пренатальное воздействие тестостерона влияет на мозг: именно потому, что мужчины получают большее количество тестостерона в утробе матери, они более склонны к риску, чем женщины.