Крещенские купания – советы специалистов

Как заявил ведущий терапевт РФ по поводу праздника Крещения и всех купальных процедур с ним связанных – необходимо оценивать свои возможности при нырянии в прорубь, ведь это сродни шоковой терапии, которая не всегда может отражаться на организме положительно. Если у собирающегося окунуться в купель имеются предрасположенности к гипертонии, аритмии, хронические заболевания сосудов или даже обычное ожирение, то таким верующим купание в холодный период запрещено.

Эту поистине целительную процедуру могут позволять себе только те представители православных, которые достаточно закалены и на момент купания здоровы. Также следует воздерживаться от иорданского купания в прорубях практически всем маленьким детям, ведь их организм к такому шоковому нырянию ещё не готов, впрочем, как и организм пожилых людей, который тоже не сможет оперативно справиться с резкими и сильными изменениями температуры.

Людям с ограничениями по крещенскому купанию лучше провести весь обряд дома – принять контрастные душевые процедуры или обтереться мокрым полотенцем. Главное, чтобы не было резких переходов из морозного места в тёплое.