Поход в спортзал можно заменить воображаемыми тренировками

Научные работники пришли к выводу, что мысли о спортивных нагрузках могут быть такими же эффективными, как и сами походы в тренажерные залы.

В частности, ученые из университета Огайо провели ряд лабораторных исследований, результаты которых дали основания утверждать, что между телом человека и его мозгом существует тесная взаимосвязь. Отмечается, что специалисты реализовывали опыты при помощи здоровых людей. Всех респондентов разделили на 2 группы.

Во время осуществления эксперимента, одной категории добровольцев медики наложили гипс в области запястья, кроме того, испытуемым предложили ежедневно в течение 11 минут представлять собственное сокращение мышц. Участникам из другой группы таких задач поставлено не было. Оказалось, что уже через 4 недели, люди, выполняющие упражнения в голове, стали гораздо сильнее, чем те, кто этого не делал.

Таким образом, воображаемые тренировки положительно повлияли на механизмы, проводящие нервно-мышечные импульсы. Как заявляют эксперты, им давно известен феномен головного мозга, который состоит в контролировании и координировании движений. Однако, данное исследование впервые доказало, что мысленные упражнения способны предотвратить атрофию мышц.