Ученые: данные соцсетей не подходят для изучения поведения человека

Итоги последних социальных опросов, касающихся человеческого поведения, подведенные на основе информации, содержащейся в Facebook или Twitter, не могут быть достоверными и надежными.

В частности, специалисты утверждают, что в социальных сетях содержится много неправдивых данных, которые приводят научных работников к заблуждению. Как сообщают медики из университета под названием Carnegie Mellon и учреждения McGill, тысячи разных проектов, связанных с изучением поведения людей, были основаны на анкетах пользователей, при этом, авторы экспериментов знали о возможной неточности информации, но все равно продолжали реализовывать опросы.

Юрген Пфеффер полагает, что далеко не все статистические сведенья следует использовать при анализе действий респондентов. Иными словами, научные работники уверенны, что эксперименты, касающиеся политических предубеждений, нельзя проводить на основе данных интернета. Исследователям следует полагаться на реальную информацию, и анализировать только факты. При этом рекомендуется применять разные методы достижения цели, к примеру, это может быть, сравнение или моделирование.

В большинстве случаев, сайты посещают разное количество людей. Поэтому, от числа пользователей будет зависеть масштаб самого эксперимента.