Голод помогает принимать правильные решения

Исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах сообщают, что когда вам нужно принять важное решение, лучше всего делать это на голодный желудок, а не на сытый, так как голод может улучшить процесс принятия решений.

Ученые провели три эксперимента на группе студентов, чтобы проверить, приводит ли голод к выгодному принятию стратегических решений. Во всех экспериментах студенты были разделены на две группы – одна из них принимала решение, будучи сытыми, а другая натощак. Участники из второй группы ничего не ели в течение примерно 10 часов, прежде чем пройти тест, в то время как первой группе давали сытный завтрак, и они могли есть и пить столько, сколько они хотели.

В первых двух экспериментах студенты играли в карточную игру, которая отражала сложный процесс принятия решений, который включал в себя различные риски и выгоды. Результаты показали, что голодные студенты принимали решения лучше, чем сытые, более верно анализируя ситуацию. В третьем эксперименте участникам был представлен ряд вопросов, в которых требовалось выбрать небольшое количество денег в настоящий момент времени или наибольшее количество денег в будущем. Этот эксперимент подтвердил выводы двух первых экспериментов, так как голодные участники выбрали наибольшее количество денег в будущем, в то время как сытые чаще придерживались первого варианта.