Специалисты составили расписание работы генов

Ведущие научные работники разработали уникальную временную карту генов, позволяющую следить за изменением активности нескольких тысяч структурных единиц наследственности.

По словам ученых опыты проводились на грызунах, а итоги лабораторных исследований опубликованы в журнале под названием PNAS. Технологическое новшество дает возможность контролировать деятельность генов в 12 разных органах. Подобный временной атлас активности может помочь ученым определить, когда прием лекарств является наиболее эффективным.

Медики утверждают, что суточные циклы работы генов позволяют установить деятельность всех остальных органов и системы организма в целом. В процессе прохождения животными лабораторных испытаний, специалисты зафиксировали, что 43% единиц наследственности мышей изменяют свою активность в течение 24 часов. Следовательно, меняется количество белков, кодируемых в организме.

Врачи убеждены в том, что для большинства лекарственных препаратов гены меняют механизм работы, поэтому некоторые медицинские средства могут по-разному влиять на организм. Ученые предполагают, что данная теория касается и человека. В разное время дня и ночи, таблетки меняют свою токсичность и метаболизм.