Ученые намерены внедрить GPS в мозг человека

Нобелевская премия дает возможность миру узнать о наиболее интересных и в тоже время важных открытиях науки.

В частности, в этом году были отмечены такие нейрофизиологи и физиологи медицины, как Эдвард Мозер, Джон О`Киф и Мэй-Бритт Мозер. Именно за их идеи и разработки, специалистов удостоили Нобелевской премии. Как сообщается, ученые начали осваивать механизм внутреннего GPS, позволяющего человеку ориентироваться в пространстве.

В 1971 году Джон О Киф открыл уникальные нейроны, и с того времени эксперт занимается исследованием данных элементов. Благодаря этим веществам люди способны воспроизводить когнитивную карту местности. Когда человек находится в точке А какого-то знакомого ему пространства, в мозгу активируются определенные нейроны. А когда испытуемый переходит в новую ночку Б – начинают работу другие нервные клетки. Схематическое изображение подобного явления дают возможность каждому из нас понимать, куда мы можем попасть и где находимся в данный момент.

В 2005 году норвежци Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер открыли еще один немаловажный тип структурных и функциональных единиц, которые необходимы для ориентации в пространстве. Уникальные grid-нейроны формируют внутри головного мозга специальную «координатную сетку». В отличие от «клеток места», такие вещества реагируют на любой объект, ориентированный относительно человека. Совокупность систем ориентации на местности служит той базой, которая необходима людям для овладения пространственной памятью.