Пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии, всё понимают и слышат

Ведущие специалисты из Кембриджского университета пришли к выводу, что люди, находящиеся в «овощном состоянии» понимают и осознают, что с ними происходит.

По мнению экспертов, в их мозговых волнах содержатся определенные «отпечатки пальцев» сознания, которые дают возможность больным воспринимать окружающую среду и действия. Однако, медицина считает такие случаи полностью безнадежными. Научные работники установили, что страдающие вегетативным состоянием мужчины и женщины, имеют сеть нейронов, похожих по своим свойствам на нервные клетки здоровых людей.

Эксперты, во время проведения лабораторных испытаний, провели простой тест, который основывался на установлении длины волн мозга. В итоге исследования выяснилось, что пациенты в «овощном состоянии» не теряют способность воспринимать происходящие с ними процессы.

Сообщается, что данное открытие поможет медикам в работе с некоторыми больными. Кроме того, станет ясно, нужно ли отключать людей, страдающих вегетативными расстройствами, от аппаратов искусственной жизнедеятельности. В большинстве случаев, это мучительное решение принимают родственники пациентов. Напомним, что вегетативным называется такое состояние, когда человек физически находится в сознании, однако он не может демонстрировать никаких внешних признаков понимания окружающей среды.