Эксперты нашли метод извлечения фрагментов памяти из мозга человека

Отмечается, что люди, имеющие посттравматические стрессовые расстройства или плохие эпизодические воспоминания смогут избавиться от существующих нарушений в работе нервной системы.

Ведущие специалисты надеяться использовать разработанную методику для того, чтобы пациенты вернулись к нормальному образу жизни. Сообщается, что научные работники из Калифорнийского университета уверены в том, что существующая теория, будто в человеческом мозге содержатся и сохраняются определенные воспоминания, имеет ряд подтверждений. В частности, эксперты нашли прикладное применение данного убеждения.

Специалисты заявляют, что им удалось стереть с помощью света те моменты, которые запечалились в памяти, как негативные или неприятные. Еще с 1970 года ведущие нейробиологи полагали, что воспоминания извлекаются из разных отделов мозга. При этом, в своих лабораторных испытаниях, исследователи применяли оптогенетику. Именно эта технология позволяет изучать нейронную активность.

Отмечается, что эксперименты проводились на грызунах, которые имели генно-модифицированные нервные клетки. В конце опытов, ученые установили, что участки, содержащие воспоминания, могут быть отключены. Все это происходит благодаря свету, передающемуся в мозг по специальному отоволоконному кабелю.