Новосибирские ученые провели операцию на мозге женщины, находящейся в сознании

СМИ сообщили об уникальной операции, проведенной группой новосибирских нейрохирургов. Отмечается, что во время медицинского вмешательства пациентка отвечала на вопросы и шевелила руками.

Способ, благодаря которому больному не нужен наркоз, научные работники использовали намеренно. Хирургам пришлось удалять такое новообразование, которое находилось в зоне головного мозга. Однако, тонкость операции состояла в том, что этот участок ответственен за движение и речь. Следовательно, применение метода, погружающего больного в сон, в данной операции было просто невозможным.

Во время искусственно вызванного состояния торможения центральной нервной системы ослабляется контроль над процессом резекции, что в дальнейшем может отразиться на здоровье человека. На самом деле, удаление опухоли в головном мозге является безболезненным, поскольку болевые рецепторы не выполняют своих функций. Обычно хирурги используют небольшое количество обезболивающих средств во время таких операций.

В этот раз недолгий наркоз был задействован лишь во время разрезания черепной кости. После чего, женщину разбудили, и последующие действия врачей происходили уже при участии самой больной. Отмечается, что девушка, не открывая глаз, шевелила руками и ногами, кроме того, она отвечала на определенные вопросы. Все это делалось с целью постоянного контроля за состоянием пациентки. На сегодняшний день такой вид хирургических вмешательств считается наиболее перспективным.