Специалисты установили механизм старения мозга

Авторы исследования выяснили причины старения головного мозга. Результаты своей работы научные работники опубликовали в журнале Science.

Эксперты нашли уникальный способ, позволяющий замедлить физиологический процесс. Считается, что весь организм в целом состоит из двух основных механизмов: деятельности пириферической нервной системы и циркуляции веществ в крови. Медики утверждают, что клетки головного мозга имеют свойство делиться, однако данный процесс может занять много времени, поэтому репликативное старение приводит к ухудшению когнитивных способностей.

По мнению специалистов, ухудшение работы органа центральной нервной системы связанно с процессами, происходящими в сосудистом сплетении. Для того, чтобы определить какие именно действия происходят в головном мозге, авторы эксперимента проанализировали активность ряда структурных и функциональных единиц наследственности. Отмечается, что в качестве добровольцев научные работники задействовали грызунов в возрасте 3-22 месяцев.

Итоги исследований подтвердили, что в сосудистых сплетениях активизируются определенные гены, которые связанны с вирусной инфекцией. Тестирование мышей показало, что подобное явление вызывает уменьшение циркуляции крови в организме животного. Иными словами, если у грызунов блокируется передача сигнала интерферонами, нарушение памяти отступает. В свою очередь интенсифицируется образование новых клеток в головном мозге.