Прояснить работу головного мозга помогли портреты голливудских звезд

Ведущая группа международных исследователей анализировала поведение отдельных нервных клеток головного мозга в процессе распознавания лиц.

Ученые использовали измененные с помощью компьютерной техники изображения лиц знаменитостей. Выяснилось, что осознанное субъективное восприятие играет важную роль при изучении внешнего вида людей. Во время эксперимента научные работники во главе с Родриго Кирога и директором центра нейробиологических исследований, находящегося в Великобритании, демонстрировали испытуемым изображения лиц известных людей. Кроме того, эксперты параллельно регистрировали специфическую активность отдельных нейронов коры головного мозга.

Отмечается, что респондентам показывали портреты знаменитостей вместе с искусственно созданными изображениями этих людей. К примеру, Халле Берри совместили с Анджелиной Джоли, а Арнольда Шварценеггера со Сильвестром Сталлоне. Всех участников эксперимента попросили ответить, кто именно изображен на двусмысленных фотографиях.

Результаты исследований доказали, что в большинстве случаев, специфическая нейронная реакция на «одиночные» портреты была такой же, как и на совмещенные. Таким образом, авторы эксперимента предположили, что нервные клетки не реагируют на визуальные стимулы. Человек видит то, что желает видеть, руководствуясь своим осознанным субъективным восприятием.