Люди симулируют плохое самочувствие, чтобы не выходить на работу

Ученые пришли к выводу, что люди чаще всего ссылаются на головную боль и плохое самочувствие, чтобы не пойти на работу.

Команда ведущих исследователей провела уникальный опрос, участниками которого стали интернет пользователи. По результатам эксперимента было установлено, что 1 из 10 жителей Российской Федерации симулирует недомогание с целью прогула трудового дня. Кроме того, научные работники выяснили, что каждый 5 гражданин жалуется на головную боль. 14% респондентов указали обострение хронического заболевания, а 10% отметили боль в районе суставов и спины.

Отмечается, что по сравнению с прошлыми данными, население стало меньше жаловаться на тошноту и зубной дискомфорт. Проанализировав нынешнюю тенденцию посещаемости рабочих мест, ученые заметили, что если ранее сотрудники брали больничный на 1-3 дня, то сейчас длительность «каникул» составляет от 5 и более дней.

По статистике «обманные маневры» раскрываются работодателями только в 17% случаев. Кроме того, сейчас за симуляцию наказывают и штрафуют реже, чем это было 2 года назад. На сегодняшний день руководители организаций предпочитают ограничиваться устным выговором.