Врачи уверенны: обладатели четвертой группы крови рискуют потерять память

Группа специалистов установила неожиданную закономерность. Свои результаты исследований ученые опубликовали в журнале Neurology.

Медики считают, что наступление деменции и нарушение работы мозга связанны с группами крови. Выяснилось, что наиболее уязвимыми к потере памяти оказались представители АВ –группы. Сообщается, что категория крови определяется благодаря наличию двух определенных белков-антигенов. Самой редкой группой крови считается четвертая, однако, по мнению специалистов, она повышает вероятность развития деменции и возрастной потери памяти на целых 82%.

Такой результат эксперты получили, проанализировав состояние 30 тысяч человек. Отмечается, что исследование длилось около 3,4 года. За это время нарушение работы мозга были замечены у 495 участников. Сравнивая их с 587 участниками, которые не имели когнитивных проблем, ученые пришли к выводу, что 6% людей, страдающих подобными недугами, приходится на обладателей четвертой группы крови.

Медики уверенны, одной из возможных причин, объясняющих такое явление, может быть повышенное содержание фактора свертывания крови VIII.