Ученые утверждают: новые слова лучше изучать во время сна

Ученые Швейцарии уверенны, что новые слова запоминаются быстрее при прослушивании их в период естественного физиологического процесса пребывания организма в состоянии минимальной мозговой деятельности.

Иными словами, исследователи из университетов Фрибурга и Цюриха решили проверить, смогут ли студенты, которые изучают голландский язык, усовершенствовать свою память, слушая новые слова во время сна. Около 10 часов вечера им дали несколько структурных единиц из немецкого и голландского языков. Половина участников эксперимента отправились спать, а остальные продолжили бодрствовать. Обеим группам предоставили запись определенных слов, которые молодые люди учили раньше. Ученые сделали это для того, чтобы понять какое воздействие на память имеет неоднократное прослушивание словесных конструкций.

В 2 часа дня всем добровольцам, участвовавшим в исследовании, дали тест. В ходе него было установлено, что люди, которым удалось поспать, показали лучшие результаты в запоминании услышанных слов, нежели те, кто бодрствовал. Специалисты предполагают, что прослушивание структурных единиц речи во время сна помогает в изучении языков. Это происходит потому, что необходимые объекты активизируются в мозге.

Однако, Бьерн Раш, один из авторов исследования, считает, что такой метод эффективен в повседневной жизни, если человек ляжет спать до 11 часов ночи.