Сила позитивного мышления может облегчить боль

Британские ученые из университета Рединга сообщают, что сила позитивного мышления может облегчить боль. Специалисты говорят, что люди с хроническими болями в спине должны изменить свое отношение к этому недугу.

В исследовании приняли участие 34 мужчины и женщины в возрасте от 21 до 38 лет. Результаты показали, что всего пять минут когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) привело к сокращению боли у испытуемых почти на 60%. Ученые использовали тепловые зонды для нагрева рук 34 добровольцев, имитируя боль, подобную ожогу. Когда участников попросили оценить степень тяжесть боли, люди, которые подверглись когнитивно-поведенческой терапии, дали оценку боли на 58% ниже, чем люди из контрольной группы.

Специалисты считают, что когнитивно-поведенческая терапия может помочь при лечении хронических болей в спине. «Мы знаем, что боль кажется более изнурительной, когда она сигнализирует о заболевании или травме, – рассказывает ведущий исследователь Тим Саломонс. – Однако мы не знали, что простое изменение нашей эмоциональной реакции на боль путем изменения наших убеждений может модифицировать ощущения, которые возникают в нашем организме, тем самым облегчая боль».