Беспорядок на рабочем месте говорит о творческой натуре

Как правило, мало кто из офисных работников соблюдает идеальный порядок на своем рабочем месте. Исследователи из Университета Миннесоты доказали, что люди, письменные столы которых редко подвергаются уборке и остаются почти всегда захламленными и заставленными ненужными предметами, чаще своих коллег-любителей чистоты находят незаурядные и креативные решения поставленных перед ними задач.

Кейтлин Вос, психолог из Университета Миннесоты отмечает, что порядок на рабочем месте, несомненно, дисциплинирует и побуждает людей делать все правильно и размеренно. Однако художественный беспорядок на рабочем столе положительно влияет на способность работника мыслить творчески и генерировать новые идеи.

В журнале Psychological Science были опубликованы результаты эксперимента, в котором приняли участие две группы офисных работников. Им было предложено заполнить анкеты. Одна группа отвечала на вопросы за идеально чистым столом, другая группа заполняла анкету, находясь за неубранным рабочим местом.

Результаты показали, что в группе, где участники эксперимента находились в окружении беспорядка, ответы на вопросы анкеты оказались более оригинальными и развернутыми, чем у первой группы добровольцев, заполнявших анкету за убранным столом.

Доктор Вос добавляет, что, работа среди беспорядка вызывает у человека ассоциативные ощущения , вдохновляя на творчество и продуктивную работу.