Музыкальные занятия не влияют на интеллект детей

Американские учёные вновь стоят в авангарде исследований. Теперь они доказали, что музыка, а особенно, занятия ею в раннем детстве, совершенно не влияют на умственное развитие ребёнка, как считалось ранее.

В мире, однако, распространён такой принцип: родителям нужно непременно отдать ребёнка на музыку, иначе, как считают, к примеру, 80% американцев, его интеллект не будет развиваться. Однако исследование и его результаты чётко показали, что прямой связи между музыкой и умом нет. Это категоричное заявление сделал Сэмьюэл Мер, практикующий в Высшей школе педагогики, которая открыта при Гарвардском университете.

В исследование Мер пригласил 29 четырёхлетних детей, и наблюдал за развитием их интеллекта. Половина малышей посещала в обязательном порядке музыкальные занятия, а остальные детишки занимались другими делами согласно возрасту, а именно — изобразительным искусством. Перед началом опыта, учёные провели тест на интеллект и конечно, способности к музыке. Кроме этого, исследователи выяснили приблизительный интеллектуальный уровень родителей наблюдаемых детей. Наблюдение длилось несколько лет.

Четыре набора тестов, которые были созданы учёными для оценки умственных способностей, показали практически идентичные интеллектуальные способности у всех детей, и у посвящавших много времени занятиям музыкой, и у посещавших уроки рисования.