Кожные бактерии препятствуют заживлению ран

Британские ученые сообщают, что бактерии, которые населяют поверхность кожи человека, могут оказывать значительное влияние на скорость заживления ран. Ученые надеются, что полученные ими результаты исследования позволят ускорить заживление хронических ран, которые часто встречаются у людей пожилого возраста.

Доктор Мэттью Хардман, старший исследователь Манчестерского университета представил результаты проведенных анализов на съезде по экспериментальной биологии, который каждый год проводится в Сан-Диего. С давних пор ведутся исследования и расширяются знания медиков о бактериях, обитающих в желудочно-кишечном тракте, но на сегодняшний день недостаточно знаний о бактериях, которые населяют кожные покровы человека.

Проведенные исследования упрощают понимание жизнедеятельности колоний кожных бактерий и их взаимодействие с клетками кожи человека. Каждый двадцатый человек, который находится в пожилом возрасте, имеет хронические раны, которые длительное время не заживают. Они могут стать последствием развития диабета, нарушения циркуляции крови и других заболеваний.

Доктор Хардман утверждает, что на скорость заживления ран влияют бактерии, которые «проживают» на поверхности кожи. К сожалению, в настоящий момент еще не разработаны препараты, которые учитывают такую бактериальную активность.