Противовоспалительные препараты не облегчают боль в спине

Новое исследование австралийских ученых из Сиднейского университета показывает, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Ибупрофен, может принести не больше пользы, чем плацебо, когда речь идет о лечении болей в спине. Более того, полученные результаты выявили, что пациенты, принимающие данные средства, более чем в 2 раза чаще сталкиваются с желудочно-кишечными проблемами, включающими язву желудка и кровотечения. Такие выводы были сделаны в ходе анализа более 30 исследований с участием шести тысяч человек.

Согласно данным, только один из шести пациентов, принимавших указанные средства, смог достичь какого-либо значительного снижения боли, в связи с чем можно предположить, что некоторые люди все же могут извлечь выгоду от использования противовоспалительных средств. По словам экспертов, противовоспалительные препараты не работают для устранения болей в спине и не должны использоваться.

Проведенная работа демонстрирует острую потребность в разработке новых методов лечения болей в спине, которые затрагивают до 80% людей в течение всей жизни, говорят ученые. Боль в спине является ведущей причиной инвалидности во всем мире, и всегда считалось, что этой болью можно управлять с помощью противовоспалительных препаратов. Новые результаты показывают, что противовоспалительные препараты обеспечивают лишь кратковременное облегчение боли, а их действие крайне ограничено, поэтому они не имеют какой-либо клинической значимости.