Ученые доказали, что связи между погодой и болями в спине и суставах не существует

Люди, которые утверждают, что они страдают от болей в спине или суставах в холодную сырую погоду, совершенно не правы, утверждают австралийские ученые из Института Джорджии в Сиднее. По мнению специалистов, между этими двумя факторами нет никакой связи, и холодная температура лишь делает людей более осведомленными о возможном дискомфорте. При этом люди мгновенно забывают о болях, когда выходит солнце.

В исследовании приняли участие 1000 человек с болевыми ощущениями в спине, а также около 350 человек с остеоартритом коленного сустава. Эксперты использовали данные о погоде, представленные Австралийским бюро метеорологии. Ученые не обнаружили никакой связи между болезненностью в спине или суставах и температурой, влажностью, атмосферным давлением, направлением ветра или количеством осадков. Тем не менее, более высокие температуры могли немного увеличить риск возникновения боли в пояснице, но специалисты говорят, что это увеличение не было клинически значимым.

По словам экспертов, о связи между плохой погодой и болями упоминалось еще во времена Древнего Рима. Ученые говорят, что люди являются очень чувствительными существами и склонны сосредотачиваться на болевых ощущениях в холодную дождливую погоду, но игнорировать боль, когда на улице тепло и солнечно.