Хроническую боль в спине будут лечить при помощи специального имплантата

Хроническая боль в спине может быть побеждена при помощи стимулирующего нерв имплантата, который тоньше, чем спичка, сообщают британские медики. Беспроводное устройство вводится в целевую область через иглу в ходе десятиминутной процедуры и работает путем изменения нервных сигналов, поступающих в мозг.

Миниатюрный прибор имеет размеры 1,3 мм в диаметре и 3 мм в длину и реагирует на импульсы от внешнего источника питания, который может храниться в кармане. Устройство может быть запрограммировано с помощью приложения на смартфоне, чтобы изменять интенсивность терапии. Прибор имплантируется в наружную часть позвоночного канала – эпидуральное пространство – и из-за своего небольшого размера может быть введен вдоль позвоночника в тех случаях, когда боль распространена по всей спине.

Испытания показали, что имплантат перехватывает болевые сигналы в спинном мозге, направляющиеся в головной мозг, и маскирует их электрическим сигналом, ощущающимся как пульсирование или легкое покалывание. В исследовании 11 пациентов, которые лечились при помощи новой терапии, испытали значительное облегчение боли.