Люди с болью в спине напоминают шимпанзе

Эволюция сделала нас более продвинутыми во многих отношениях, но она также может быть причиной возникновения болей в спине, говорят ученые из Университета Саймона Фрейзера в Канаде. Позвонки некоторых людей не так хорошо приспособлены для прямохождения, отмечают специалисты.

Они обнаружили, что люди, страдавшие от грыжи межпозвоночного диска, как правило, имели позвонки, близкие по форме к шимпанзе, которые в основном передвигаются на четвереньках. Это свидетельствует о том, что позвонки таких людей могут быть в меньшей степени способны выдержать нагрузку, вызванную хождением на двух ногах.

Это первое исследование, которое детально рассмотрело, почему люди страдают от боли в спине чаще, чем другие приматы. Команда ученых из Шотландии, Канады и Исландии сравнила позвонки 141 человека, 56 шимпанзе и 27 орангутангов, обнаружив значительные различия в их форме. Человеческие позвонки с выступами, называемых узлами Шморля – признак проблем с межпозвоночными дисками – были ближе по форме к позвонкам шимпанзе, чем человеческие позвонки без данных выступов. Они, как правило, имеют форму, которая практически неотличима от позвонков шимпанзе, отмечают ученые. Это означает, что люди с позвонками, которые более похожи по форме на позвонки шимпанзе, имеют повышенный риск развития грыжи межпозвоночного диска.

По словам специалистов, наши позвонки изменялись в процессе эволюции в ходе развития прямохождения, но эта эволюция не была совершенной, в результате чего некоторые люди имеют позвоночник, который в меньшей степени способны противостоять давлению при ходьбе на двух ногах. Это позволяет объяснить, почему некоторые люди более склонны к проблемам со спиной. Полученные данные могут помочь в профилактической помощи при определении людей из группы риска, которые могут оказаться под угрозой. Команда ученых в ближайшее время также планирует исследовать роль формы позвонков в развитии других заболеваний позвоночника, таких как остеоартрит.