Физиотерапия может помочь при боли в пояснице

Физиотерапия может быть столь же полезна для лечения боли в пояснице, как хирургия, утверждают американские ученые из Университета Питтсбурга.

Лечебная физкультура уменьшается боль, связанную с поясничным стенозом позвоночного канала – ведущей причиной боли в спине среди пожилых людей – так же, как эффективно, как операция. Поясничный стеноз позвоночного канала, который вызывает боли, покалывание и онемение в нижней части спины, ягодиц и ног, также известен как пояснично-крестцовый радикулит. Состояние иногда может быть настолько сильным, что люди не могут ходить и управлять своим мочевым пузырем и кишечником.

В рамках исследования американские ученые хотели рассмотреть, сможет ли физиотерапия избавить пациентов от боли в спине столько же эффективно, как операция. Из 169 пациентов в возрасте от 50 до 70 лет 87 человек прошли через операцию, а 82 была назначена физиотерапия. Режим группы, занимающихся физиотерапией, состоял из двух еженедельных сессий реабилитации в течение шести недель. Участникам из этой группы было позволено отказаться от физиотерапии и сделать операцию в любой момент исследования, и в течение последующих двух лет 47 человек, или 57%, сделали это. При этом специалисты обнаружили, что оставшиеся 43% человек достигли аналогичного снижения боли в спине и других симптомов после двух лет, как люди, перенесшие операцию.