Свойства растения хохлатка подтвердились научно – она снимает боль

Растение под родовым названием хохлатка (лат. Corydalis) издавна применялось человеком как средство для снятия боли. Теперь, калифорнийские сотрудники фитотерапевтического отделения одного из институтов провели подробное изучение данного целебного растения, и уже с научной точки зрения доказали его обезболивающий эффект. Особенно в исследовании фигурировали корни хохлатки, в них фармацевты обнаружили соединение под названием дегидрокорибульбин.

Эффект обезболивания происходит как раз за счёт данного соединения. Ещё один плюс: оно не вызывает банального привыкания. Обезболивание происходит непосредственно через рецепторы, которые связаны с дофамином, играющим роль своеобразного нейропередатчика в организме человека. В мозге с его помощью ведётся контроль над центрами удовольствия, также регулируются эмоции и большая часть движений. Сначала учёные опробовали препараты из хохлатки на животных. Действие их подтвердилось, у крыс удалось устранить острую, хроническую и воспалительную боли.

Экстракт из корней хохлатки будет полезен тем людям, которые часто страдают от острых болей. При этом препарат не вызовет эффекта привыкания, как, например, лекарства кодеиновой группы, которые обычно используются для купирования боли.