Парацетамол не избавляет от болей в спине

Боль в пояснице поражает двух из пяти человек в какой-то момент их жизни. Зачастую это связано с плохой осанкой, искривлением позвоночника или неправильным подъемом тяжестей. Врачи нередко выписывают пациентам парацетамол при возникновении острых приступов боли в спине, но, согласно новому исследованию австралийских ученых из Университета Сиднея, парацетамол не оказывает никакого влияния на избавление от болей в пояснице.

Исследование показало, что парацетамол не помогает людям страдающим от болей в спине быстрее восстановиться, снизить интенсивность боли или улучшить сон и качество жизни.

Специалисты изучили 1652 человека в возрасте 45 лет с острыми болями в пояснице. Участники были разделены на три группы. Одна группа получала регулярные дозы парацетамола три раза в день на протяжении четырех недель – им давали до 4000 мг парацетамола в день. Другая группа получала до 4000 мг парацетамола в день по мере необходимости, а третьей группе давали плацебо (фиктивные таблетки). Исследование продемонстрировало небольшое различие в количестве дней, которое потребовались на восстановление и избавление от боли между группами, принимавшими парацетамол, и теми, кто получал плацебо. Среднее время восстановления в первых двух группах составило 17 дней, а в группе принимавшей плацебо — 16 дней. Также парацетамол не оказывал никакого влияния на снижение боли, качество сна или качество жизни, говорят ученые.

Специалисты отмечают, что в связи с полученными результатами следует пересмотреть универсальные рекомендации парацетамола в качестве терапии при возникновении болей в пояснице. Также необходимо выяснить, почему парацетамол облегчает состояние практически при всех видах боли, кроме болей в спине.