Раннее начало менструаций чревато развитием астмы

Новые исследования ученых из Эдинбургского университета показывают, что женщины с ранним началом менструального цикла, а также женщины, имеющие нерегулярный цикл, с большей вероятностью пострадают от астмы.

По словам экспертов, начало менструаций в возрасте до 11 лет повышает вероятность возникновения воспалительного заболевания дыхательных путей. Нерегулярные менструации также увеличивают риск развития определенных симптомов астмы, таких как одышка и кашель. Это связано с тем, что раннее начало менструаций и нерегулярный цикл связаны с периодом чрезмерного воздействия гормона эстрогена, который оказывает воспалительный эффект и может привести к астме.

Такие выводы были сделаны в ходе анализа 64 исследований, посвященных изучению влияния астмы и аллергии на половое созревание, менструальный цикл и менопаузу. В испытаниях, в общей сложности, приняли участие 554293 человека. Полученные данные также показали, что заместительная гормональная терапия связана с повышенным риском развития астмы у взрослых женщин. Данная терапия заменяет гормоны, уровни которых снижаются во время менопаузы, и это помогает облегчить некоторые симптомы состояния. Тем не менее, гормональные эффекты такой терапии могут быть связаны с астмой. При этом отмечается, что гормональные оральные контрацептивы не оказывали никакого влияния на развитие астмы.