Лечение экземы может защитить от развития астмы

Британские ученые обнаружили, что лечение экземы также помогает уменьшить тяжесть астмы. По словам исследователей, дети с атопическим дерматитом – типом экземы кожи – имеют повышенный риск развития астмы в дальнейшей жизни. Также отмечается, что клещи домашней пыли являются известными виновниками развития атопического дерматита и астмы, поскольку воздействие клещей вызывает воспаление.

В ходе испытаний специалисты изучили мышей для оценки взаимосвязи между двумя заболеваниями. Было установлено, что воспаление кожи, вызванное домашним пылевым клещом, приводит к повышенным уровням воспаления в дыхательных путях. Тем не менее, эта реакция значительно отличается от реакции на прямое воздействие клещей домашней пыли в легких без предварительного воспаления кожи. Медики считают, что полученные результаты дают более глубокое понимание сложности атопического дерматита.

Эксперты пришли к выводу, что облегчение воспаления кожи может повлиять на последующее развитие астмы. Объединив два противовоспалительных соединения и применив новый вид терапии на мышах, исследователи обнаружили, что такое лечение не только эффективно уменьшает симптомы атопического дерматита, но и позволяет предотвратить аллергический ответ в легких, значительно уменьшая тяжесть астмы.