https://ruletka.webcam/

Ингаляторы для лечения астмы могут повысить риск развития пневмонии

Пациенты с бронхиальной астмой могут быть подвержены риску возникновения пневмонии, если они используют ингалятор, предупреждают ученые из Университета Макгилла в Монреале.

В ходе испытаний специалисты проанализировали данные 152412 больных астмой и пришли к выводу, что риск госпитализации пациентов изменялся в зависимости от используемого в ингаляторах стероида и его дозы. Было установлено, что риск госпитализации по причине пневмонии с потенциально смертельным осложнением был на 83% выше среди тех, кто использовал ингалятор, по сравнению с теми, кто этого не делал. Медики отмечают, что риск был увеличен даже при низких дозах стероидов, содержащихся в ингаляторах.

Пока что эксперты не могут точно сказать, почему стероиды связаны с воспалением легких у больных бронхиальной астмой. «В то время как уже было доказано, что увеличение риска развития пневмонии при использовании ингаляционных кортикостероидов часто наблюдается при хронической обструктивной болезни легких, аналогичные исследования на пациентах с астмой еще не проводились», – говорит доктор Пьер Эрнст.