https://ruletka.webcam/

Клетчатка может помочь в борьбе с астмой

Результаты нового исследования ученых из Университета Ньюкасла показали, что хорошее здоровье кишечника может помочь в борьбе с астмой. Специалисты провели испытание с использованием пищевых добавок клетчатки и обнаружили, что добавки изменили кишечный микробиом у астматиков, что, в свою очередь, оказало положительное влияние на протекание астмы.

Эксперты ежедневно давали участникам добавки с инулином – естественным пробиотиком. Было установлено, что использование данной добавки позволило эффективно контролировать симптомы астмы и улучшить легочную функцию за счет изменения микробиоценоза кишечника. Как только микробиом кишечника был изменен, пациенты смогли ощутить уменьшение воспаления в дыхательных путях.

В другой работе также было рассмотрено влияние употребления жирной пищи на астму. Полученные данные показали, что всего один прием пищи с высоким содержанием насыщенных жиров может ухудшить воспаление и вызвать временное сужение дыхательных путей.

Таким образом, питание может оказывать фундаментальное влияние на состояние кишечника и общее здоровье – тогда как рацион с высоким содержанием жира может ухудшить протекание астмы, рацион с высоким содержанием растворимой клетчатки может помочь управлять заболеванием.