Треть пациентов с астмой не имеют данного состояния

Треть взрослых с диагнозом астма на самом деле не имеют данного состояния, сообщают ученые из Университета Оттавы. Эксперты отмечают, что у многих людей данная болезнь диагностируется ошибочно, в то время как другим удается восстановить свое здоровье до такой степени, что астма перестает быть активной.

Врачи слишком часто выявляют у пациентов астму, не проводя при этом соответствующие тесты. В то время как без проверки уровня сахара в крови не может быть диагностирован диабет, а перелом кости не может быть определен без рентгена, решение о наличии астмы у пациента зачастую принимается медиками без проведения спирометрии.

Канадские исследователи провели тесты дыхания у 613 пациентов, у которых была диагностирована астма в течение последних пяти лет. Полученные данные показали, что у 33% пациентов не наблюдалось никаких признаков астмы. Тем не менее, 8 из 10 человек вынуждены были зазря принимать лекарства, при этом 35% делали это каждый день.

По словам специалистов, врачи принимают за астму малейшие хрипы в легких и выписывают ингаляторы тем, кому они совершенно не нужны. Таким образом, чрезмерная диагностика астмы, прежде всего, связана с тем, что врачи основывают свой диагноз только на собственных наблюдениях и рассказах пациентов о симптомах, не проводя при этом испытаний, необходимых для подтверждения диагноза.