Употребление обработанного мяса может привести к ухудшению симптомов астмы

Употребление ветчины или колбасы четыре раза в неделю может стать причиной обострения проявлений астмы, предупреждают медики из Парижа. В ходе испытаний было установлено, что люди, которые страдают астмой, имеют больше шансов пострадать от серьезных проблем, если они едят чрезмерное количество обработанного мяса. Специалисты полагают, что нитриты, которые используются для обработки колбасных изделий, могут привести к развитию воспаления в дыхательных путях, являющегося главным признаком астмы.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты отслеживали 970 человек, контролируя их питание и астматические симптомы, такие как легкость дыхания, стеснение в груди и одышка. Среди участников, которые ели ветчину и колбасу не более одного раза в неделю, симптомы астмы ухудшились на 14% в течение четырех лет. Среди испытуемых, которые ели обработанное мясо от одного до четырех раз в неделю, симптомы астмы ухудшились на 20% за наблюдаемый период, тогда как у людей, употреблявших обработанное мясо четыре или более раз в неделю, наблюдалось 22%-ное ухудшение симптомов астмы.

Когда специалисты скорректировали полученные данные с учетом таких переменных, как курение, физическая активность и возраст, было установлено, что люди, употреблявшие наибольшее количество обработанного мяса, были на 76% более склонны испытывать обострение симптомов астмы. По словам экспертов, нитриты, содержащиеся в обработанном мясе, могут вызвать окислительный стресс, повреждающий легкие, и увеличить уровни системного воспаления, которое оказывает влияние на астму. Кроме того, высокое содержание соли и насыщенных жиров в таком мясе также может внести свой вклад в ухудшение болезни.