Новые дома могут повысить риск развития астмы и легочных инфекций

Мы всегда стараемся, чтобы наши дома были теплыми, уютными и защищенными от холодов и ветров, но новые данные показывают, что проекты современных домой могут быть причиной развития респираторных инфекций и даже болезней сердца.

Ученые из Университета Рединга установили, что риск является самым высоким в домах, построенных за последние 20 лет, так как строгие строительные нормы и правила, направленные на сокращение потребления топлива путем установки непроницаемого остекления и утепления, создали «100%-но герметичные дома». В то время как современные технологии сохраняют тепло, без надлежащей вентиляции они также «запечатывают» в помещении нездоровый воздух. Отсутствие качественной вентиляции может привести к накоплению конденсата, стимулируя распространение аллергенов, таких как споры плесени, которые могут вызвать астму и другие легочные проблемы. По мнению экспертов, токсичный воздух, находящийся в новых и реконструированных домах, может привести к увеличению на 80% числа людей, страдающих астмой, к 2050 году.

Изучение около 1000 домов, которые были построены в 50-е годы и отремонтированы по современным стандартам, показало, что эти постройки имели значительные проблемы с загрязнением воздуха внутри помещений. Летучие органические соединения являются еще одной серьезной проблемой загрязнения воздуха. Эти соединения высвобождаются коврами, виниловыми напольными покрытиями, освежителями воздуха, чистящими средствами, косметикой, лаками для волос, красками, сжиганием топлива и сигаретами. Многочисленные исследования связывают летучие органические соединения с развитием и обострением астмы.