Кишечная инфекция поможет лечить астму

Разработка таблеток от астмы стала на шаг ближе к реальности благодаря тропическому паразиту, который вызывает кишечную инфекцию, сообщают австралийские ученые из Университета Джеймса Кука. Было установлено, что белок AIP-2, вырабатываемый анкилостомой – паразитическим круглым червем – облегчает трудности с дыханием у мышей. В настоящее время специалисты надеются, что этот белок может быть превращен в первую таблетку для лечения астмы.

В ходе испытаний эксперты рассмотрели влияние белка AIP-2 на мышей и человеческие клетки. Мыши, обработанные белком, вырабатываемым кишечным паразитом, продемонстрировали более низкие уровни воспаления после контакта с аллергеном. Несмотря на то, что кишечная инфекция и астма – совершенно разные болезни, у них имеется общий дефект в регуляции иммунной системы, говорят медики.

Для того чтобы выжить и остаться незамеченным в кишечнике человека, паразитические черви регулируют иммунный ответ своего хозяина. Предыдущие работы показали, что белок AIP-2 помогает изменить Т-клетки – белые кровяные клетки, которые защищают организм от инфекций – чтобы вызвать противовоспалительную реакцию. Это защищает не только кишечник, но и другие органы, такие как легкие, где развивается астма.

Специалисты отмечают, что проведенное исследование представляет собой важный шаг вперед в использовании терапевтического потенциала белков, вырабатываемых паразитическими червями. Это означает, что специалисты стали еще на шаг ближе к возможности разработки таблеток не только для лечения астмы, но и для лечения других воспалительных и аутоиммунных заболеваний.