Медики нашли новый способ борьбы с астмой

Ученые из Университета Саутгемптона разработали революционный подход, который может привести к новым способам лечения астмы. Согласно статистике, около 300 миллионов человек во всем мире страдают от астмы, которая может оказаться смертельной в тяжелых случаях. В то время как современные методы лечения помогают бороться с симптомами, они не устраняют основную причину заболевания.

Исследователи считают, что отключение гена под названием ADAM33 может помочь предотвратить развитие астмы. Этот ген производит фермент, который прикрепляется к клеткам в мышцах дыхательных путей. У людей с определенным вариантом этого гена данный фермент отсоединяется от поверхности клеток и попадает в легкие, где он создает мышечную ткань и кровеносные сосуды вокруг дыхательных путей, вызывая трудности с дыханием. В ходе испытаний на мышах было установлено, что отключение гена ADAM33 устраняет симптомы астмы у грызунов.

По словам экспертов, данные результаты кардинально меняют понимание астмы. В течение многих лет медики думали, что изменение дыхательных путей является результатом воспаления, вызванного аллергической реакцией, но новое исследование показало, что это не так. Было установлено, что ген ADAM33 вызывал изменения в дыхательных путях, но не вызывал воспаление. Это ставит под сомнение существующее мнение о том, что аллергическое воспаление приводит к астме.