У половины детей ошибочно диагностируется астма

Астма может быть неправильно диагностирована у половины детей, сообщают врачи из Медицинского центра Университета Утрехта в Нидерландах. Проведенное исследование показало, что медики бывают не в состоянии правильно оценить состояние здоровья детей и подростков и часто не проводят соответствующую диагностику функции легких, которая позволяет сделать окончательный вывод о наличии болезни. Нередко вместо проведения специальных тестов врачи ограничиваются жалобами на кашель и проблемы с дыханием при постановке диагноза.

Чрезмерное лечение тех, кто не имеет астмы, вызывает беспокойство у специалистов, потому что некоторые из препаратов, используемых для управления астмой, могут вызывать мышечные спазмы, инфекции горла, тремор, рвоту и тошноты. Дети, страдающие астмой, также с большей вероятностью будут избегать физической активности, что может привести к проблемам с весом. В связи с полученными данными ученые призывают представителей здравоохранения пересмотреть процедуры постановки диагноза. Проведенное в прошлом году исследование также показало, что у трети взрослых «астматиков» не было обнаружено никаких клинических признаков болезни, и, вероятно, они были неправильно диагностированы.

В новом исследовании ученые рассмотрели 650 голландских детей в возрасте от 6 до 18 лет, у которых была диагностирована астма, и обнаружили, что более половины из них (53%), не имели данной болезни или же она была под вопросом. Неправильная диагностика приводила к ненужному лечению, которое повышало риск развития других болезней и ухудшало качество жизни детей. Кроме того, диагноз астма нередко вызывал повышенную тревожность у детей и их родителей.

Специалисты рекомендуют медикам использовать надежные методики тестирования функции легких и избегать постановки диагноза, основанного на опыте, а не на результатах тестов.