Астма может негативно влиять на зачатие

Астма значительно увеличивает количество времени, необходимое для успешного зачатия ребенка, и может негативно влиять на фертильность, снижая рождаемость, говорится в новом исследовании. Так, было установлено, что среднее время, необходимое для беременности, составило 32,2 месяца у женщин без астмы и 55,6 месяцев у женщин, страдающих астмой.

Такие выводы были получены в ходе изучения 245 женщин с необъяснимым бесплодием в возрасте от 23 до 45 лет. Женщины прошли тестирование на астму и аллергию, а также заполнили анкеты во время лечения бесплодия. 96 женщин либо имели существующий диагноз астма, установленный врачом, либо были диагностированы с астмой, когда началось исследование. Специалисты отслеживали женщин во время лечения бесплодия в течение как минимум 12 месяцев, пока они, наконец, не забеременели.

Результаты показали, что только 39,6% астматических женщин смогли забеременеть по сравнению с 60,4% женщин без астмы. У женщин, страдающих астмой, также было гораздо меньше шансов на успешное зачатие с возрастом. Данное открытие подтверждает связь между астмой и вероятностью забеременеть, указывая на то, что астма может оказать негативное влияние на фертильность, поскольку увеличивает время наступления беременности, тем более с возрастом, подчеркивают эксперты. Медики должны поощрять женщин с астмой беременеть в более раннем возрасте и оптимизировать их лечение астмы до зачатия, заключают специалисты.