Прием Парацетамола во время беременности повышает риск развития астмы у ребенка

Дети, скорее всего, будут иметь повышенный риск развития астмы, если их матери во время беременности принимали такое обычное обезболивающее, как Парацетамол, предупреждает новое исследование. Ученые из Бристольского университета в Великобритании выяснили, что у детей, которые подвергались воздействию Парацетамола во время беременности матери, развилась астма в возрасте до трех лет.

Специалисты изучили 114500 детей, проследив за здоровьем детей до достижения ими семилетнего возраста. Было установлено, что использование беременными женщинами Парацетамола во время беременности, а также его употребление малышами после рождения было связано с повышенным риском развития астмы по достижению трехлетнего возраста. Более того, ученые пришли к выводу, что астма вызывается именно теми симптомами, из-за которых ребенок получает Парацетамол. По словам экспертов, Парацетамол вызывает окислительный стресс, во время которого свободные радикалы способствуют образованию аллергической реакции. Согласно полученным данным, дети, получавшие Парацетамол в младенчестве, имели на 5,7% более высокий риск развития астмы в возрасте 3 лет и на 5,1% более высокий риск развития астмы к 7 годам.

Раскрытие потенциальных негативных последствий приема Парацетамола имеет важное значение для общественного здравоохранения, так как Парацетамол – наиболее часто используемое болеутоляющее среди беременных женщин и младенцев, отмечают эксперты.