Прием витамина D не уменьшает симптомы астмы

Прием добавок витамина D не уменьшает количество и тяжесть симптомов у больных астмой при простуде, сообщают американские ученые из Университета Висконсина. Результаты весьма удивили специалистов, которые ранее выявили сокращение на 40% обострений симптомов астмы у пациентов с дефицитом витамина D, который достиг нормального уровня после приема добавок.

Так как простуда часто вызывает обострение симптомов у больных астмой, специалисты предположили, что прием витамина D мог бы уменьшить неприятные эффекты при простуде. На самом деле, новое исследование показало, что некоторые участники, получающие дополнительно витамин D, а не плацебо, испытали больше симптомов простуды.

В исследование были включены 408 взрослых с мягкой и умеренной астмой, чей уровень витамина D был недостаточным. Пациенты получали добавки витамина D или плацебо в течение 28 недель. Ученые обнаружили, что избавление от дефицита витамина D никак не повлияло на количество простудных заболеваний или выраженность симптомов у больных астмой. Эксперты отмечают, что они не могут рекомендовать витамин D для профилактики простудных заболеваний, хотя есть много причин, чтобы рекомендовать витаминные добавки для больных астмой, так как они находятся в большей опасности ослабления костной ткани.