https://ruletka.webcam/

Потеря веса может снизить тяжесть астмы у тучных взрослых

Потеря веса может улучшить тяжесть астмы, контроль астмы, функцию легких и качество жизни у страдающих ожирением взрослых, имеющих астму, говорят ученые из Университета Оттавы в Канаде.

Исследователи обнаружили, что потеря веса уменьшает тяжесть астмы, в частности, гиперреактивность дыхательных путей, у тучных взрослых. Согласно цифрам, заболеваемость астмой в 1,47 раза выше у тучных людей, чем у людей, не страдающих ожирением, и увеличение на 3 пункта индекса массы тела (ИМТ) связано с увеличением на 35% риска развития астмы.

Исследователи изучили 22 пациента с астмой и ожирением в возрасте от 18 до 75 лет и с ИМТ более 32,5 кг/м2. 16 испытуемых стали участниками поведенческой программы снижения веса в течение трех месяцев, а 6 человек остались в контрольной группе. Специалисты наблюдали значительное улучшение симптомов астмы, а также качества жизни людей, которым удалось избавиться от избыточного веса в ходе прохождения специальной программы.

Это исследование еще раз подтверждает необходимость управлять сопутствующими заболеваниями, чтобы улучшить жизнь пациентов, говорят специалисты.