https://ruletka.webcam/

Потеря веса снижает риск приступов астмы

Существенная потеря веса с помощью таких процедур, как бариатрическая хирургия, может значительно снизить риск приступов астмы, так называемых обострений, у тучных пациентов с астмой, сообщают американские ученые из Массачусетского госпиталя.

Они обнаружили, что у пациентов с ожирением, страдающих астмой, риск обращений в отделения скорой помощи и госпитализаций из-за обострений астмы снизился в два раза в течение двух лет после бариатрической хирургии. По словам специалистов, впервые было установлено, что значительное снижение веса может уменьшить серьезные проблемы, связанные с астмой. Хотя предыдущее изучение нехирургических вмешательств, направленных на потерю веса, не показало стабильных результатов в отношении рисков астмы, новые выводы наводят на мысль о том, что значительные потери веса при помощи бариатрической хирургии способны уменьшить неблагоприятные симптомы астмы.

В текущем исследовании ученые изучили 2261 пациента с ожирением и астмой, перенесшего бариатрическую хирургию с 2007 по 2009 год. Анализ показал, что в течение двух лет до операции около 22% исследованных пациентов имели, по крайней мере, один визит в скорую помощь или госпитализацию один раз в год. В течение двух лет после операции только 11% пациентам потребовались визит в скорую помощь и госпитализация из-за приступа астмы. Риск госпитализации снизился с 7% до менее чем 3%.

Бариатрическая хирургия – дорогостоящая операция, которая имеет свои собственные факторы риска, но может нейтрализовать риск обострения астмы у некоторых пациентов, подытоживают специалисты.