Развития астмы у детей можно избежать, подвергая их воздействию аллергенов

Эксперты из Университета Лозанны в Швейцарии считают, что подвергая детей воздействию бактерий и аллергенов, можно улучшить их иммунитет и предотвратить развитие астмы в дальнейшем.

Современная одержимость гигиеной и чрезмерной чистотой провоцирует бум аллергии и многочисленных проблем со здоровьем, говорят ученые. В соответствии с «гигиенической гипотезой», воздействие бактерий необходимо для укрепления иммунной системы в раннем возрасте. Многие эксперты считают, что современное общество с его манией санитарии и легким доступом к антибиотикам провоцирует развитие у детей повышенной чувствительности к безвредным аллергенам.

Исследование показало, что новорожденные мыши были уязвимы к развитию воспалений в легких при воздействии аллергенов. Но когда их легкие были подвержены воздействию колонии микробов, организм выработал иммунные клетки, в результате чего мыши были меньше подвержены развитию астмы. При этом нахождение новорожденных мышей в стерильных условиях в итоге приводило к развитию астмы во взрослом возрасте.

Данное исследование может привести к появлению нового типа бактериального лечения, в ходе которого грудные дети будут намеренно подвергнуты воздействию микробов.