Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, защищает от астмы

Швейцарскими учёными доказано: некоторые воспалительные процессы в лёгких могут быть купированы диетой, в которой не будет белков. С такой диетой можно избежать и простейших кишечных заболеваний. Эти данные свидетельствуют о влиянии рациона человека на развитие и жизнеспособность его иммунных клеток. Что же употребить вместо белковой пищи? Конечно же, растительные блюда. В их составе имеются целлюлозные волокна, которые изменяют бактериальный состав в кишечнике человека.

Полезные нам бактерии, в свою очередь, высвобождают специфические жирные кислоты, обязательно входящие в состав человеческой крови. Они то и влияют на воспроизводство иммунных клеток в лёгких.

Учёные открыли такую закономерность благодаря опытам на грызунах. Их кормили теми продуктами, которые содержат много клетчатки. В итоге, лёгкие крыс евших фрукты и овощи были менее подвержены воспалительным процессам, возникавшим при воздействии на них клещей из обыкновенной домашней пыли. У тех крыс, которым давали мало здоровой пищи, болезни возникали чаще. Теперь стали понятны участившиеся случаи возникновения астмы по всему миру – люди едят мало свежих овощей и фруктов, и другой пищи, которая содержит клетчатку.