Страх потерять работу повышает риск развития астмы

Страх потерять работу может повысить риск развития астмы, утверждают британские эксперты. И причиной этому является переживаемый стресс.

Такие выводы были получены после изучения 7000 работающих людей во время экономического кризиса в Европе между 2009 и 2011 годами. В течение этого периода многие участники потеряли свои рабочие места. За это время среди испытуемых было зарегистрировано 105 новых случаев астмы. Приняв во внимание различные социально-демографических факторы, депрессию и образ жизни, ученые провели анализ, который показал, что риск развития астмы увеличивался с возрастанием нестабильности рабочих мест. Для каждого 25%-ного увеличения предполагаемой угрозы потери работы риск развития астмы возрастал на 24%. Среди людей, которые считали, что они, скорее всего, потеряют работу, риск возникновения астмы вырос до 60% по сравнению с теми, кто думал, что угрозы потери работы не существует.

Специалисты отмечают, что это обсервационное исследование, так что никаких однозначных выводов о причине и следствии делать пока не стоит.