Курящие отцы повышают риск развития астмы у ребенка

Курение отца может навредить здоровью своего будущего ребенка, даже если он курил до рождения, сообщают норвежские ученые из Университета Бергена.

Они обнаружили, что ребенок имел больший риск развития астмы, если его отец курил до зачатия. Данное открытие добавляет к растущему числу фактов об эпигенетике еще один, предполагая, что плохое здоровье может быть записано не только в яйцеклетках матери, но и в сперме отца, а затем передано детям.

Австралийский исследования, опубликованные ранее в этом году, показали, что употребление алкоголя, курение и плохое питание негативно сказываются на здоровье будущего ребенка, подтверждая тот факт, что здоровье формируется еще до зачатия. Ожирение или другие проблемы, вызванные образом жизни родителей, могут быть переданы следующему поколению и заранее «запрограммировать» ребенка на более слабое здоровье.

Ученые считают, что крошечные изменения в генах вызываются курением, питанием и другими факторами окружающей среды, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти эпигенетические изменения могут быть переданы следующему поколению через яйцеклетку или сперму. Специалисты полагают, что способность передавать эти эпигенетические факторы ребенку лежат в эволюционной адаптации к изменяющейся среде. Это означает, например, что, если мужчина или женщина испытывают период голода, гены ребенка изменяются таким образом, что он становится в состоянии справиться с меньшим количеством пищи. Но если это ребенок ест нормальное количество пищи, его организм не может справиться с обилием пищи, и у него могут возникнуть проблемы с обменом веществ или диабет. И наоборот, если один из родителей переедает в жизни, ребенок адаптируется ожидать много еды. Когда он не получает обилия еды, у него опять возникают проблемы со здоровьем.

Норвежские исследователи изучили матерей и отцов и рассмотрели количество лет, которые они курили до зачатия, а также заболеваемость астмой у их детей. Результаты показали, что астма значительно чаще встречалась у детей, чьи отцы курили до зачатия. При этом риск развития астмы увеличивался, если отец курил до 15 лет и больше. Никакой связи между курением матери до зачатия и астмой у ребенка ученые не обнаружили.

Эксперты говорят, что специалисты здравоохранения должны предупредить мужчин, что курение может повлиять на их нерожденных детей.